- счет открыт в организации в ЕАЭС или в стране, осуществляющей с Россией автоматический обмен информацией (список таких стран устанавливает ФНС России –подробнее см. здесь), и
- зачисления/списания по счету в течение года не превышают 600 000 рублей (если зачислений/списаний в течение года не было, то в этот лимит должен пройти баланс счета на конец года).
Также важно помнить, что валютные резиденты РФ, которые проживают за пределами России более 183 дней в соответствующем году, освобождены ото всех ограничений, связанных с отчетностью и использованием иностранных счетов в таком году. Здесь главное не забыть, что с года, в котором такой валютный резидент возвращается к российскому налоговому резидентству (проводит в России более 183 дней), к нему возвращаются все обязанности валютного резидента в полном объеме.
Теперь что касается потенциальных сложностей с использованием иностранных финансовых счетов. Хорошие новости – они пока маловероятны.
По аналогии с ограничениями на зачисления средств на иностранные банковские счета (которые уже не первый год установлены законом о валютном регулировании), законодатель предусмотрел возможность ограничения использования и иностранных небанковских счетов. При этом в самом законе такие ограничения не прописали – вопрос отдан на откуп Центральному Банку РФ.