JUST.BLOG
валютный контроль 2020 - небанковские счета
Отшумело обсуждение возможности снижения срока пребывания в России для признания налоговым резидентом до 90 дней (пока никого не задев), но по традиции к началу нового года без изменений в российское законодательство о валютном контроле не обошлось. В 2018 году поправки в закон вносились 10 раз, в 2019 – всего 4. Самого понятия валютного резидента в этот раз они не коснулись (подробнее об этом здесь). Но зато они затронули обязанности российских валютных резидентов, которые с 2020 года распространяются на всё большее число людей.
Основные поправки в Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле, вступающие в силу 1 января 2020, можно разделить на две группы – изменения в отношении иностранных банковских счетов (подробнее о них здесь) и давно ожидаемые изменения в отношении счетов в иностранных небанковских организациях.

Самая главная новость из второй группы – с 2020 года обязанности перед органами валютного контроля появляются, если вы владеете не только счетом в иностранном банке, но и счетом в любой иной финансовой организации. Закон определяет круг таких организаций очень широко – любая организация, которая по своему личному закону имеет право оказывать услуги, связанные с привлечением и размещением денежных средств или финансовых активов для хранения, управления, инвестирования или осуществления иных сделок прямо или косвенно в интересах или за счет российского валютного резидента.
Т.е. под новое регулирование (ожидаемо) подпадают все возможные финансовые организации – от брокеров, до страховщиков, пенсионных фондов и пр.
С нового 2020 года у всех владельцев счетов (вкладов, договоров) в таких (или с такими) организациями появляется ряд обязанностей и (возможно) сложностей.

Сначала об обязанностях. Они в основном касаются отчетности в отношении таких счетов – (1) при открытии, закрытии, изменении реквизитов счета, (2) по факту существования счета (ежегодные отчеты о движении средств).

Обязанность уведомлять об открытии возникает только для счетов, открываемых в 2020 году и позднее. Уведомлять об открытии счета, который к 2020 году уже существует, не нужно. По крайней мере, на сегодняшний день специальных переходных норм для таких случаев в закон не внесли. О счете, открытом в 2020 году, уведомить нужно в течение месяца. Аналогичный срок применяется к уведомлениям о закрытии или изменении реквизитов счета.

Помимо однократного уведомления владельцы счетов должны ежегодно направлять в налоговые органы отчеты о движении средств на счету. Эти уведомления уже касаются всех счетов – открытых как до 2020 года, так и после. По общему правилу подаются они до 1 июня года, следующего за отчетным. Поскольку применительно к иностранным небанковским счетам эта обязанность возникает только с 2020 года, первая отчетность по ним должна направляться в 2021 году. По крайней мере, на сегодняшний день регулирование выглядит именно так.
Стоит учитывать, что существует ряд исключений из этих обязательств. Так, например, отчеты о движении средств не обязаны направлять резиденты, счета которых одновременно соответствуют двум условиям:
  • счет открыт в организации в ЕАЭС или в стране, осуществляющей с Россией автоматический обмен информацией (список таких стран устанавливает ФНС России –подробнее см. здесь), и
  • зачисления/списания по счету в течение года не превышают 600 000 рублей (если зачислений/списаний в течение года не было, то в этот лимит должен пройти баланс счета на конец года).

Также важно помнить, что валютные резиденты РФ, которые проживают за пределами России более 183 дней в соответствующем году, освобождены ото всех ограничений, связанных с отчетностью и использованием иностранных счетов в таком году. Здесь главное не забыть, что с года, в котором такой валютный резидент возвращается к российскому налоговому резидентству (проводит в России более 183 дней), к нему возвращаются все обязанности валютного резидента в полном объеме.

Теперь что касается потенциальных сложностей с использованием иностранных финансовых счетов. Хорошие новости – они пока маловероятны.

По аналогии с ограничениями на зачисления средств на иностранные банковские счета (которые уже не первый год установлены законом о валютном регулировании), законодатель предусмотрел возможность ограничения использования и иностранных небанковских счетов. При этом в самом законе такие ограничения не прописали – вопрос отдан на откуп Центральному Банку РФ.
Судя по имеющемуся на сегодня проекту указания ЦБ, ограничения на зачисления средств он вводить не планирует, поскольку «сложившаяся в настоящее время практика использования [таких] счетов не является негативной».
(Цитата по пояснительной записке к проекту указания). Но дождаться опубликования проекта в окончательном варианте и перепроверить окончательный текст все же стоит.

Еще один момент, который важно не пропустить в 2020 году – появление форм уведомлений и отчетов по иностранным небанковским счетам. Действующие на сегодняшний день формы прямо предусматривают, что предназначены они для информации о банковских счетах. Проекты новых форм уже есть, но постановление Правительства с финальными текстами пока ожидается.

Также на сегодняшний день не внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который устанавливает штрафы за нарушение норм законодательства о валютном регулировании и валютном контроле (пока что) применительно к банковским счетам. С вероятностью, правки, нацеленные на введение новых составов правонарушений в отношении иностранных небанковских счетов, в нем также появятся.

Из других ожидаемых в 2020 новостей по валютному контролю стоит отметить возможное дальнейшее смягчение валютного регулирования и контроля – по крайней мере, в прессе ЦБ говорит о переговорах с Росфинмониторингом и банковским сектором о дальнейшей либерализации отрасли.
© JUST.STRUCT
First published: 04/01/2020
Last reviewed: 09/2023