Российские валютные резиденты (кроме редких исключений, о которых ниже) обязаны сообщать российским налоговым органам о банковских счетах, открываемых за рубежом. А также о закрываемых и просто существующих. Помимо этого, для валютных резидентов действуют ограничения в отношении использования таких счетов – не любые средства можно напрямую на них зачислять и списывать.
Правила определения российского валютного резидентства в последние годы не раз менялись. С 2018 года все граждане РФ считаются валютными резидентами РФ (вне зависимости от проживания в стране). С этого же момента для валютных резидентов, проживающих за пределами России более полу года в календарном году (т.е. если человек не является российским налоговым резидентом), были упрощены обязательства в связи с отчетностью и использованием иностранных банковских счетов (эти послабления имели обратную силу – действовали с 2017 года). При этом, как только к гражданину России возвращается статус российского налогового резидента – к нему возвращаются и все обязательства резидента валютного.
Перечень ограничений на использование иностранных счетов меняется регулярно, иногда ретроспективно. Разговоры о том, что с появлением автоматического обмена финансовой информацией устаревшие нормы закона о валютном регулировании пора отменять, ведутся давно, но, несмотря на ежегодные послабления, говорить о полной отмене пока рано. Тем более, что периодически вводятся и ужесточающие использование иностранных счетов нормы.
В 2019 году в Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле (далее – Закон, именно он регулирует все вопросы, связанные с иностранными счетами россиян) в очередной раз внесли изменения, уточнив перечень разрешенных валютных операций, а также требования в отношении отчетности по иностранным банковским счетам (о других поправках в закон в 2019 году и о том, что делать владельцам иностранных небанковских счетов –
здесь).