JUST.BLOG
валютный контроль 2020 - банки
25 декабря 2019 года был официально опубликован долгожданный приказ Федеральной налоговой службы РФ №ММВ-7-17/582, определивший перечень стран, использование банковских счетов в которых для российских валютных резидентов становится заметно проще
Российские валютные резиденты (кроме редких исключений, о которых ниже) обязаны сообщать российским налоговым органам о банковских счетах, открываемых за рубежом. А также о закрываемых и просто существующих. Помимо этого, для валютных резидентов действуют ограничения в отношении использования таких счетов – не любые средства можно напрямую на них зачислять и списывать.

Правила определения российского валютного резидентства в последние годы не раз менялись. С 2018 года все граждане РФ считаются валютными резидентами РФ (вне зависимости от проживания в стране). С этого же момента для валютных резидентов, проживающих за пределами России более полу года в календарном году (т.е. если человек не является российским налоговым резидентом), были упрощены обязательства в связи с отчетностью и использованием иностранных банковских счетов (эти послабления имели обратную силу – действовали с 2017 года). При этом, как только к гражданину России возвращается статус российского налогового резидента – к нему возвращаются и все обязательства резидента валютного.

Перечень ограничений на использование иностранных счетов меняется регулярно, иногда ретроспективно. Разговоры о том, что с появлением автоматического обмена финансовой информацией устаревшие нормы закона о валютном регулировании пора отменять, ведутся давно, но, несмотря на ежегодные послабления, говорить о полной отмене пока рано. Тем более, что периодически вводятся и ужесточающие использование иностранных счетов нормы.

В 2019 году в Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле (далее – Закон, именно он регулирует все вопросы, связанные с иностранными счетами россиян) в очередной раз внесли изменения, уточнив перечень разрешенных валютных операций, а также требования в отношении отчетности по иностранным банковским счетам (о других поправках в закон в 2019 году и о том, что делать владельцам иностранных небанковских счетов – здесь).
Первое и главное нововведение – снятие частью 5.2 статьи 12 Закона ограничений на зачисление на иностранные банковские счета средств от (валютных) нерезидентов РФ, если счет находится в государстве-члене ЕАЭС или в стране, осуществляющей автоматический обмен финансовой информацией с Россией.
При этом это правило имеет обратную силу – действует с 01 января 2018 года. Т.е. если вы, в нарушение действовавших в 2018 или 2019 году правил валютного контроля, проводили операции по вашему иностранному банковскому счету – ответственности можно не бояться, если счет находится в ЕАЭС или в стране, осуществляющей автоматический обмен с Россией.

Страны ЕАЭС – это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. В отношении второй группы стран важно понимать, что речь не просто о государствах, осуществляющих автоматический обмен (таких в мире теперь много), а именно о реализующих его с Россией. Т.е. для целей российского валютного регулирования недостаточно подписания ими международного соглашения по этому поводу, необходимо фактически передавать России соответствующую информацию.

Перечень таких стран в Законе не прописан – вопрос отдан на откуп Федеральной налоговой службе России. Именно этот перечень она и утвердила опубликованным 25 декабря приказом. Приказ вступает в силу 05 января 2020 года. В нем на текущий момент 77 стран и 12 территорий, осуществляющих автоматический обмен информацией с Россией.
    Из достаточно популярных юрисдикций в нем, например, отсутствуют США и Великобритания (что не удивительно – США не участвуют в международном автоматическом обмене, а Великобритания прекратила его с Россией осенью 2019), а также некоторые офшорные юрисдикции (остров Мэн, Каймановы острова и пр. – что могло стать некоторой неожиданностью, учитывая, что по информации ОЭСР автообмен между ними и Россией активирован).
    Важно также, что в перечень ФНС не попали некоторые страны, счета в которых по ранее действовавшей редакции Закона подпадали под исключения из-под ряда валютных обязательств. Напомню, что ранее под действие исключений подпадали страны-члены ОЭСР и ФАТФ. Одна из таких проблемных стран – уже упомянутая Великобритания. Проблема заключается в том, что по действовавшим до января 2020 года правилам по таким счетам можно было проводить больше операций, чем по общим правилам закона, т.к. страна является членом ОЭСР и ФАТФ. Но вступившая в силу 1 января 2020 года редакция Закона членство ни в ОЭСР, ни в ФАТФ в расчет не берет, но при этом распространяется на операции, производимые на счетах с 1 января 2018 года. Т.е. с формальной точки зрения могут возникнуть вопросы с транзакциям по счетам в Англии сверх стандартного перечня, которая теперь (а по факту – с 2018 года) в список послаблений не входит, поскольку не осуществляет с Россией автообмен.

    В периодике ходят слухи о возможных проблемах аналогичного рода с некоторыми другими европейскими странами, подозревающими Россию в недостаточной защите получаемой в порядке автообмена финансовой информации. При наличии счетов в таких странах к ним стоит присмотреться в 2020 и, в зависимости от целей, рассмотреть перевод в другую юрисдикцию.
    Поправками 2019 года также был изменен общий список разрешенных валютных операций – в последние годы это происходит регулярно. Новые (более гибкие в этом отношении) правила также распространяются на транзакции, совершаемые с 01 января 2018 года.
    Так, например, на иностранные счета теперь напрямую можно зачислять средства от продажи нерезидентам драгоценных металлов (абз. 9 части 5 статьи 12 Закона), суммы, ранее переданные в доверительное управление нерезидентам (абз.7 части 5.1 ст. 12 Закона).

    Следующая группа изменений касается отчетности по иностранным банковским счетам – вступившая в силу 01 января 2020 года редакция вводит послабления и в этой части.
    Владельцы счетов, открытых в стране-ЕАЭС или стране, осуществляющей автоматический обмен финансовой информацией с Россией, не обязаны ежегодно направлять российским налоговикам отчеты о движении средств по счету, если сумма зачислений/списаний за соответствующий год не превышает 600 000 рублей. В случае отсутствия зачислений/списаний в отчетном году указанную цифру не должен превышать остаток по счету.
    Интересно, что вводящий это исключение абз. 3 части 7 статьи 12 Закона тоже имеет обратную силу – распространяется на отношения, возникшие с 01 января 2018 года.

    Напомню, что не действуют обязанности по отчетности и ограничения по использованию иностранных счетов в отношении российских валютных резидентов, проживающих за пределами России более полугода в календарном году (т.е. не являющихся российскими налоговыми резидентами).

    Хочется верить, что в 2020 послаблений в части использования иностранных счетов станет еще больше, особенно в свете заявлений со стороны Центрального Банка о возможной либерализации валютного регулирования.
    © JUST.STRUCT
    First published: 04/01/2020
    Last reviewed: 09/2023