Как можно решить эти проблемы и в каких случаях стоит задумываться о передаче (сильно) заранее?
Бизнес в структуре активов – прямое показание к т.н. succession planning (или наследственному планированию). Особенно, если бизнес создан и ведется не в одиночку, а с партнерами. И не так важно, о зарубежном бизнесе или местном идет речь. Составляйте соглашения акционеров, предусматривайте специальные положения в других корпоративных документах о порядке управления, владения, передачи бизнеса, выхода партнеров и т.д. И не используйте шаблонные варианты корпоративных документов.
Имущество в разных странах – будьте готовы к тому, что в процедуру принятия наследства включатся нормы права не только места нахождения наследников, но и всех стран, где находятся активы. Со всеми последствиями в виде сборов, сроков выжидания, оснований оспаривания и пр. Чтобы этого избежать – структурируйте владение, создавайте оболочки, которые обеспечат переход активов не в порядке наследования, а в порядке управления в интересах нужных вам лиц. Побочным бонусом в такой структуре будет минимизация риска нерационального использования активов уже после их перехода.
Большой круг наследников – стоит подготовиться к передаче им активов так, чтобы минимизировать риск споров между ними, судебных разбирательств, оспаривания завещания и семейных войн. Грамотно составленное завещание, предусматривающее распределение активов не только в долях, но и по типам может помочь в ряде ситуаций. В других ситуациях в помощь брачный договор и разделение собственности супругов, а также полноценное структурирование.
Дорогие активы – если это означает большие расходы на их принятие, стоит подумать о том, откуда наследники возьмут средства на их покрытие. Или откуда их возьмут партнеры по бизнесу, если договоренность предусматривает выкуп долей в бизнесе у наследников ушедшего партнера. Страховки, перекрестное страхование и иные инструменты получения денег на принятие наследства более чем желательны в таких случаях.
И в заключение - что с высокой долей вероятности не сработает. Бессрочные доверенности (утрачивающие силу со смертью доверителя), переписывание активов на дальних родственников/друзей/охранников (никаких гарантии, что они не завещают их кому-то еще, что имущества будет достаточно, чтобы выделить обязательные и супружеские доли, не залезая в вашу часть). И откладывание вопроса на потом.