Причин для этого несколько, складывающихся в одну большую – непроработанность целого ряда практическим моментов, которые с высокой вероятностью возникнут при использовании этой правовой конструкции. При этом если в некоторых случаях фонд просто не до конца выполнит свое предназначение, то в других – вопреки воле наследодателя он просто не будет создан.
Первое, что бросается в глаза в связи с концепцией наследственного фонда, это несогласованность новых положений Гражданского кодекса с нормами семейного и наследственного права. Исходя из буквального прочтения новых положений ГК, выходит, что в наследственный фонд можно передать все имущество наследодателя, обойдя нормы об обязательных долях и прочие, предусматривающие защиту интересов отдельных категорий наследников (малолетних детей, например, или супругов). Так ли это и что хотел сказать автор несколько непонятно.
Второй блок практических вопросов касается налоговой стороны дела. Получив предусмотренное наследодателем имущество (исходим из того, что фонд был создан), фонд начинает им управлять (предположим, что делает он это успешно и получает доход) и выплачивать бенефициарам причитающиеся им суммы. Каков статус таких сумм для целей налогообложения? В текущей ситуации получается, что такие выплаты должны облагаться налогом на доходы (если речь о физических лицах). Хотя если бы наследники получили активы напрямую, такой налог бы не возник. В России, где налога на наследование (в отличие от многих других стран) по сути нет, это может быть важно.
Третья группа сомнений и опасений носит более технический характер, но не менее принципиальный характер.