JUST.BLOG
теория флагов. стратегия жизни
Родиться, учиться, жить, работать, владеть имуществом, передать его по наследству детям в одной стране – когда-то было основной (если не единственной) жизненной стратегией. Путешествия были частью образования, а не досуга, при этом доступной далеко не всем, а после них, повзрослев и научившись, дети возвращались домой.
Но в какой-то момент стратегия изменилась. Вероятно, роль сыграло и изобретение туризма и быстрых способов передвижения между странами, и развитие международной торговли и инвестиций, и цифровизация экономик.

Размывание государственных границ для бизнеса и развитие офшорных центров породили теорию 3 флагов – размещение разных сфер жизни в разных странах. Одна страна – один флаг:

1. флаг резидентства (устанавливался в стране с территориальной системой налогообложения, что позволяло не облагать налогом доход, получаемый в других странах)

2. флаг бизнеса (устанавливался в стране со стабильной репутацией и низкими (по возможности приближенным к нулевым) налогами на прибыль, а также (желательно) не облагавшую налогом выплаты физическим лицам за рубежом (для облегчения перевода прибыли конечным владельцам)

3. флаг туриста (по сути это отсутствие флага, т.к. концепция базировалась на идее жизни везде и нигде, постоянном перемещении между странами без получения статуса постоянного резидента ни одной из них)

Мир менялся, офшорная система претерпевала изменений, теория флагов росла и развивалась, постепенно превращаясь в теорию 5 флагов, затем 6, затем 7.

На сегодня она выглядит примерно так:

1- флаг гражданства (в ряде случаев таких флагов может (или даже должно) быть несколько) – цель: обеспечение свободы перемещения по миру, создание запасных аэродромов, расширение возможностей пользования финансовыми и инвестиционными инструментами. Пандемия КОВИД-19 наглядно показала значимость этого флага – разницу между отсутствием проблем с оформлением визы (все уже привыкли к долгосрочным шенгенским визам за несколько дней) и отсутствие необходимости ее делать (если обновить ее не удалось до очередного локдауна) .

2- флаг резидентства (в стране со стабильной репутацией и низкими налогами на доходы, получаемые из-за рубежа) – цель: минимизация личного налогообложения, расширение возможностей пользования финансовыми инструментами, управление передачей финансовой информации

3- флаг бизнеса (в стране с оптимальными условиями для бизнеса, ставками налогов на прибыль, а также зарплатных налогов, налогов у источника) – цель: защита бизнеса, минимизация корпоративного налогообложения и личных налогов владельца

4- флаг финансового обслуживания (в стране или странах со стабильной банковской (и в целом – финансовой) системой, по возможности обеспечивающей ограниченный доступ третьих лиц к информации об их использовании) – цель: обеспечение свободы распоряжения средствами, безопасности накопления и хранения средств

5- флаг физических активов (а точнее флаги – поскольку разные виды имущества (дома, лодки и самолеты, например) зачастую имеет смысл размещать и регистрировать в разных местах) – цель: управление затратами на владение имуществом, в некоторых случаях достижение сопутствующих целей (получение вида на жительство или гражданства, например) через приобретение имущества

6- флаг цифровых активов (и цифровой безопасности) – цель аналогична пятому флагу, но специфична для особых видов активов, требующих надлежащего законодательного регулирования и защиты, а также понимания и принятия контролирующими органами

7- флаг расходов и обслуживания (в стране с низкими продажными налогами (НДС) и ценами, а также надлежащим уровнем сервиса) – цель: оптимизация затрат на крупные и критично важные траты (вплоть до обеспечения возможности использования медицинских систем разных стран наравне с местными жителями, в случае необходимости)
В целом флагов можно ставить сколько угодно. Но, как и во многом другом, здесь важна точка баланса. В погоне за количественной оптимизацией важно не упускать из вида не только здравый смысл, но и тренды регулирования – международного и национального, которые чрезмерную диверсификацию могут делать бессмысленной, если не опасной.
Например, нулевой налог на доходы и отсутствие требований о декларировании дохода – пока еще достижимая цель. Но ее достижение с высокой вероятностью создаст проблемы с использованием средств и финансовых счетов, хотя в короткой перспективе и может позволить сэкономить на налогах.

А создание коллекции паспортов не всегда решает задачу свободы передвижения через границы, если их использовать, не задумываясь о том, какой и когда показывать, и не всегда облегчает доступ к мировой финансовой системе (т.к. господин с фамилией Иванов и словом «русский» в графе гражданство, хоть и с паспортом банановой республики, для многих банков всегда будет русским со всеми вытекающими последствиями в плане банковского риск-менеджмента).
Разумная расстановка флагов, обусловленная понятными причинами и жизненными обстоятельствами конкретного человека – это, по сути, создание жизненной стратегии. В конечном итоге это про диверсификацию и создание возможностей, себе и близким.
При условии работы в правовом поле и с учетом комплайенса. Не раз приходилось слышать рекомендации специалистов безотносительно места проживания клиента, его планов на смену резидентства, и заодно без учета норм российского валютного законодательства и уголовного кодекса.
© JUST.STRUCT
First published: 26/05/2020
Last reviewed: 09/2023