Закрытие счетов, просьбы перевести все средства на счета в другие банки, дополнительные проверки служб compliance, циркуляр Центрального Банка Кипра о запрете работы с российскими деньгами – неполный список горячих новостей последнего времени по теме «банки Кипра», которые вызвали панику разной степени у большинства клиентов, так или иначе связанных с зарубежным бизнесом.
Кипр уже давно одна из самых популярных стран, как для создания компаний, так и для размещения на банковских счетах средств с российскими корнями.
Дополнительный наплыв клиентов в последнее время стране принесли более ранние новости, связанные с Латвией – радикальное снижение доли офшорных средств в банковской системе, прекращение работы с компаниями-оболочками, закрытие счетов, закрытие одного из популярнейших для офшорного бизнеса банка.
В свете этих событий и общей мировой тенденции по борьбе за прозрачность и против отмывания денег и уклонения от налогов, а заодно и в свете санкций против России назвать кипрские новости внезапными сложно. Более того, вероятно такого же рода информацию мы скоро услышим и о банках других стран.
Сложности с ведением бизнеса для россиян уже не новость, жесткий банковский compliance– тоже. Значительная часть клиентов уже получила или не первый месяц получает запросы от банков разных стран (Кипр и Латвия тут далеко не одиноки) о предоставлении пояснений по экономической деятельности компаний, контрагентам, сути сделок, подтверждающих документах по транзакциям, а также о направлении отчетности (если не бухгалтерской, то хотя бы управленческой), налоговых деклараций и т.д.
Часто полученные документы банк не устраивают (нередко возникает ощущение, что так изначально и планировалось), и часть клиентов уже были вынуждены закрыть свои счета (личные и корпоративные) и перевести средства в другие банки. При этом возможности перевести средства в наличные и снять в банкомате (или у операциониста) банки, как правило, не предоставляют. Речь именно о переводе денег на другой счет компании (которого у многих нет) либо возврате плательщику (чтобы клиент банка и его контрагент дальше сами разбирались с дальнейшими перечислениями).