JUST.BLOG
что происходит с кипрскими банками
За последние пару недель о том, что Кипр просит российские деньги на выход, написали везде. Что не удивительно - бизнеса и денег с российскими корнями на острове действительно много. Но так ли страшна, неожиданна (и внезапна) сложившаяся ситуация, как об этом пишут?
Закрытие счетов, просьбы перевести все средства на счета в другие банки, дополнительные проверки служб compliance, циркуляр Центрального Банка Кипра о запрете работы с российскими деньгами – неполный список горячих новостей последнего времени по теме «банки Кипра», которые вызвали панику разной степени у большинства клиентов, так или иначе связанных с зарубежным бизнесом.

Кипр уже давно одна из самых популярных стран, как для создания компаний, так и для размещения на банковских счетах средств с российскими корнями.

Дополнительный наплыв клиентов в последнее время стране принесли более ранние новости, связанные с Латвией – радикальное снижение доли офшорных средств в банковской системе, прекращение работы с компаниями-оболочками, закрытие счетов, закрытие одного из популярнейших для офшорного бизнеса банка.

В свете этих событий и общей мировой тенденции по борьбе за прозрачность и против отмывания денег и уклонения от налогов, а заодно и в свете санкций против России назвать кипрские новости внезапными сложно. Более того, вероятно такого же рода информацию мы скоро услышим и о банках других стран.

Сложности с ведением бизнеса для россиян уже не новость, жесткий банковский compliance– тоже. Значительная часть клиентов уже получила или не первый месяц получает запросы от банков разных стран (Кипр и Латвия тут далеко не одиноки) о предоставлении пояснений по экономической деятельности компаний, контрагентам, сути сделок, подтверждающих документах по транзакциям, а также о направлении отчетности (если не бухгалтерской, то хотя бы управленческой), налоговых деклараций и т.д.

Часто полученные документы банк не устраивают (нередко возникает ощущение, что так изначально и планировалось), и часть клиентов уже были вынуждены закрыть свои счета (личные и корпоративные) и перевести средства в другие банки. При этом возможности перевести средства в наличные и снять в банкомате (или у операциониста) банки, как правило, не предоставляют. Речь именно о переводе денег на другой счет компании (которого у многих нет) либо возврате плательщику (чтобы клиент банка и его контрагент дальше сами разбирались с дальнейшими перечислениями).
Стоит иметь в виду, что, имея в анамнезе закрытый таким образом счет,
открыть новый – не так просто.
В дополнение к более сложным и детальным проверкам, которые сейчас грозят большинству новых клиентов банков в любом случае, факт закрытого счета в, например, латвийском банке сам по себе – красная тряпка для compliance и показание к отказу в открытии счета.

Возвращаясь к ситуации с Кипром, исходя из информации самих кипрских банков (а не страшных комментариев в прессе), речь идет не о ковровой бомбардировке счетов с российскими корнями, а именно о более тщательных проверках клиентов – существующих и новых. И предписания не принимать россиян на обслуживание пока не было. Если, конечно, речь не о подсанкционных лицах и связанных с ними – здесь действительно речь идет фактически о запрете, но это как раз не новость.

Что в этой связи стоит учитывать при открытии или работе с иностранными счетами?

Во-первых, операция «открой банковский счет», теперь превращается в самостоятельный проект, требующий отдельной проработки, сбора большого количества документов, заполнения длинных анкет, предварительного согласования, (существенных) временных и (достаточно спокойных) денежных затрат. Банкам приходится объяснять суть бизнеса, убеждать в его чистоте и благонадежности бенефициаров, демонстрировать связь бизнеса со страной банка, чистоту контрагентов и сделок, и т.д. Услуги проверенного консультанта в этой связи более чем рекомендованы.
Во-вторых, банковских счетов должно быть несколько. Открыть в авральном режиме новый счет для компании, которой уже отказал в обслуживании европейский банк, крайне сложно.
И в любом случае затратно по времени. И все это время средства будут недоступны – замороженные до выяснения обстоятельств деньги использовать на расчеты с контрагентами, сотрудниками, оплату расходов и прочие нужды не получится. Открывать запасной счет нужно заранее. Кстати, к местным счетам это относится в не меньшей степени.

В-третьих, тщательный выбор банка становится актуален как никогда. Опять же потому, что закрытие счета портит карму'CV' владельца для целей дальнейшего взаимодействия с большинством других банков. Конечно, всегда есть небольшие страны, еще не так активно включившиеся в активное международное сотрудничество и открытые для российского бизнеса. Их безусловно можно использовать. Но, судя по тенденциям на рынке, такого рода решения – временные.

И в-четвертых, нужно понимать, что банки (наряду с налоговиками и регуляторами) все больше занимаются борьбой с непрозрачными структурами и отмыванием преступных средств через них. И часто банкам проще закрыть счет, чем брать на себя риск работы с проблемным клиентом. В конце концов для банка на кону лицензия и корреспондентские счета, ради которых отдельным клиентом можно пожертвовать. В связи с этим, все большее негативное внимание уделяется офшорным компаниям, компаниям из низконалоговых юрисдикций, не имеющих присутствия в стране нахождения банка. Substance, экономический смысл и связь со страной. И желательно, чтобы ваш счет находился там же, где и вы (ваша компания) сами, или хотя бы в месте, с которым вы можете продемонстрировать какую-то связь.
© JUST.STRUCT
First published: 09/06/2018
Last reviewed: 09/2023